Предрейсовый осмотр водителей такси

predrejsovyij osmotr voditelej taksi

Предрейсовый медицинский осмотр водителей – обязательная процедура необходимая для обеспечения безопасности участников дорожного движения. В ходе осмотра проверяется состояние здоровья водителей, а также выявляется факт употребления алкоголя и наркотиков. Отстранив от рейса водителей с нарушениями удается снизить риски возникновения аварийных ситуаций.

Осмотр необходим каждому водителю, осуществляющему транспортировку грузов или перевозку пассажиров. Также данная процедура обязательна для индивидуальных предпринимателей, использующих транспортное средство в коммерческих целях.

Таксисты – особая категория водителей. К ним выдвигаются особые требования и прохождение осмотра перед работой для них обязательно. Далее поговорим про предрейсовый осмотр водителей такси и разберемся, что включает в себя такой осмотр.

Требования к водителям такси

Важно понимать, что работать таксистом может не каждый. Так, например, для получения лицензии необходим соответствующий стаж вождения и договор о прохождении предрейсовых медицинских осмотров с лицензированной организацией. 

Также для получения лицензии необходимо устроиться в транспортную организацию, ООО или открыть ИП. В первых двух случаях договор о прохождении медосмотров не требуется, все заботы по их организации берет на себя работодатель. 

Требования к водителям такси

Медосмотр водителей такси: порядок проведения

Осмотр водителя начинается с момента его появления в медицинском кабинете. Ответственный сотрудник сразу оценивает внешний вид пациента: его походку, выражение лица, нервозность движений и другое. Порой уже на первый взгляд можно сделать некоторые выводы о состоянии здоровья осматриваемого.

  • Анамнез.

Далее медработнику необходимо провести беседу с водителем. Задаются вопросы о состоянии здоровья, выявляются жалобы. 

  • Визуальный осмотр.

После сбора жалоб проводится визуальный осмотр кожи, слизистой, проверяется реакция зрачков на свет.

  • Замеры.

Одни из ключевых этапов осмотра. Любое отклонение от нормальных показателей незамедлительно ведет к отстранению от работы. Проверяется давление, пульс, а также температура тела

  • Тест на алкоголь.

Осуществляется при помощи алкотестера. Выявление факта употребления спиртного перед работой должно повлечь за собой соответствующие последствия.

В случае получения неоднозначных результатов назначается экспресс-тест, который позволит точно определить факт присутствия алкоголя в крови. Также тест проводится для выявления следов наркотических веществ.

Далее медицинский работник должен сделать заключение о допуске водителя к работе или о его отстранении. Все результаты фиксируются в журнал предрейсового осмотра. 

В случае положительного решения в путевой лист ставится соответствующая пометка. Путевой лист передается руководству водителя, которое и принимает окончательное решение о выпуске своего сотрудника в рейс.

У кого хранится журнал?

Журнал предрейсового осмотра должен храниться на предприятии, где происходит проверка. Допускается ведение как в печатном, так и в электронном виде.

Требования к кабинету для проведения 

Предсменный и предрейсовый медосмотр должен проводиться в специально оборудованном кабинете. Площадь помещения должна быть минимум 12 квадратных метров, также необходимо наличие отдельных комнат под лабораторию и санузел. 

Оборудование для предрейсового осмотра водителей:

  • Аптечка для оказания первой помощи;
  • Тонометр, термометр и алкотестер;
  • Оборудование для проведения экспресс-тестов на алкоголь и наркотики (2-10 единиц в постоянном запасе);
  • Медицинские шпатели (10 штук);
  • Стол для хранения оборудования;
  • Письменный стол, шкаф, стулья, сейф;
  • Медицинская кушетка.
кабинет для проведения

Кем может проводиться предрейсовый медосмотр

Проводить осмотры может только сертифицированный специалист, имеющий высшее или среднее профессиональное медицинское образование.

Когда организация может проводить осмотры самостоятельно

В случае необходимости транспортная компания может самостоятельно получить все необходимые лицензии, устроить в собственный штат медика и оборудовать кабинет. Таким образом данная организация получит право оказывать услуги по проведению медицинских осмотров водителей другим фирмам. Данный вариант особенно актуален для крупных компаний, которым ежедневно необходимо проводить большое количество медосмотров.

Стоимость

Мы предлагаем своим клиентам несколько вариантов сотрудничества:

  • Проведение осмотров в одном из наших медицинских центров. В данном случае стоимость одного осмотра составит 60 рублей. Однако Вам необходимо будет учесть временные затраты на дорогу к нам и обратно;
  • Проведение осмотров на Вашей территории. Мы можем отправить нашего сотрудника проводить осмотры в Вашем медицинском кабинете, в таком случае один осмотр будет стоить 120 рублей;
  • Удаленный медосмотр с использованием специализированного оборудования. Стоимость одного осмотра составит 60 рублей.
director

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х