Тестирование на ковид для организаций. Закон

Пандемия бросила серьезный вызов всей цивилизации, и пока мы не выработали эффективный инструмент борьбы с ней, крайне важно соблюдать меры безопасности. Соблюдение предписанных мер способно снизить темпы распространения вируса и тем самым спасти тысячи жизней. Для своевременной изоляции зараженных крайне важно вовремя выявлять вирус, но каким образом сделать это? Можно сделать тестирование на ковид для организаций. 

Надо ли делать тест на работе? Закон.

Сегодня мы будем ссылаться на Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации (30 марта 2020 года) №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения Covid-19».

В документе говорится об обследованиях медицинских сотрудников, имеющих риск заражения, по крайней мере один раз в неделю. А в случае появления некоторых признаков Covid-19 – немедленно.

Однако без соответствующего приказа высшего исполнительного органа власти соответствующего субъекта проводить тесты для выявления инфекции не нужно. Информация о том, кто и где должен проводить тесты на коронавирус фиксируются в приказах по субъектам РФ. 

Итак, можно сделать вывод, что требования сдачи теста на коронавирус правомерны лишь в тех случаях, когда есть соответствующий указ местного исполнительного органа власти.

Тестирование на ковид

Если заболели сотрудники

Что делать, если заразились коллеги?

Если были выявлены случаи заражения в коллективе, работодатель все равно не может в ультимативной форме потребовать у сотрудников пройти тесты на вирус.

Единственной мерой в данном случае является освобождение от работы всех контактировавших с инфицированным. Так как инкубационный период болезни составляет две недели, освободить от исполнения трудовых обязательств нужно всех сотрудников, имевших контакт с зараженным в этот период.

Стоит отметить, что, если специфика трудовой деятельности позволяет, сотрудники могут быть переведены на дистанционную работу. В противном случае работникам оплачивается больничный.

Кто обязан проходить тесты на вирус

Однако можно выделить категорию граждан, которые в обязательном порядке должны проходить тесты на коронавирус. Но по каким показаниям нужно делать тест на вирус?

Следующие профессии обязаны сдать тест на ковид:

Работники в возрасте от 65 лет также делают тест на коронавирус.

Стоит отметить, что медицинские сотрудники обязаны сдавать тесты регулярно, остальные – при появлении признаков заболевания.

Кто оплачивает тестирование сотрудников на коронавирус

Вопрос, волнующий, пожалуй, каждого работодателя.

Расходы на проведения исследований на предмет обнаружения коронавирусной инфекции являются частью требований законодательства по обеспечению безопасных условий труда. Это значит, что каждый работодатель имеет право получить соответствующее возмещение своих затрат на проведение тестов. 

Для получения компенсации необходимо требуется собрать пакет документов, подтверждающий расходы на исследования. 

Важно помнить, что граждане, вернувшиеся из другой страны, обязаны самостоятельно сдать тесты на Covid-19. В данном случае работодатель также не несет расходов за своих сотрудников.

тесты на Covid-19 из другой страны

Будут ли штрафы за отказ от сдачи тестов?

Можно ли отказаться от сдачи тестов?

Сотрудник имеет полное право отказаться сдавать тест на коронавирус. В данном случае он обязан подтвердить свой отказ в письменном виде и передать его работодателю. В дальнейшем данный документ позволит работодателю отчитаться в соответствующих инстанциях за своего сотрудника. Сотрудник не несет ответственности за отказ от сдачи тестов. Разумеется, при отсутствии приказа со стороны соответствующего органа власти.

Однако если сотрудник не пройдет тестирование на ковид по возвращению из другой страны, то будет оштрафован. Решение о привлечении ответственности выносится уполномоченными органами власти. При этом работодатель не имеет права требовать от вернувшегося из-за границы сотрудника справку о прохождении тестов. 

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х