Тест на коронавирус SARS-CoV-2

Борьба с Covid-19 может быть эффективна только при соблюдении социальной дистанции, мер личной защиты и своевременной изоляцией заболевших. Именно поэтому вопрос выявления инфицированных стоит особенно остро. О том как выбрать тест на коронавирус мы и поговорим в данном материале.

Виды анализов на коронавирус

На сегодняшний день можно выделить два вида тестов для определения факта заражения вирусом SARS CoV 2: ПЦР-тест и тест на антитела.

Поговорим о каждом из них в отдельности.

ПЦР-тест

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – метод, позволяющий с высокой точностью определять присутствие РНК вируса-возбудителя в образцах генетического материала. Забор материала для исследований осуществляется при помощи мазка.

Анализы берутся со слизистой поверхности носоглотки.

Тест на коронавирус

Инструкция по сбору материала выглядит следующим образом:

Отметим, что запрещается использование зондов на деревянной основе и тампонов из хлопка.

А какие показания к тесту?

Тест на коронавирус необходим в следующих случаях:

Стоит более подробно поговорить о симптомах болезни, при которых следует сдавать мазок. 

Симптомы Covid-19 можно легко спутать с обычным сезонным ОРВИ: повышенная температура (+37 градусов и более), боль в мышцах и общая слабость. Что точно должно насторожить, так это сухой кашель без выделения мокроты. Но даже при обнаружении только части симптомов следует незамедлительно обратиться в специализированное учреждение и сдать анализы.

Своевременное выявление инфекции позволит уберечь от заражения десятки других людей.

Тесты на антитела

Помимо мазка для определения факта контакта с вирусом могут использоваться тесты для определения антител к коронавирусу.

Стоит отметить, что для выявления острой фазы инфекции наиболее предпочтительным вариантом является именно ПЦР тест на коронавирус.

Выявление антител наиболее актуально для тех, кто хочет удостовериться в самом факте контакта с вирусом (например, если болезнь прошла без симптомов) и проверить готовностью иммунной системы.

В период болезни выделяются антитела сразу нескольких видов, но поговорим мы лишь о двух: IgM и IgG. 

Ig – иммуноглобулины или белки, синтезируемые организмом. Буквы M и G являются обозначение различных классов этих белков.

Антитела класса M вырабатываются уже на первой неделе болезни и выступают в роли своеобразного маркера для иммунной системы. Они не очень специфичны, поэтому есть вероятность получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Например, их выработка может быть спровоцирована совершенно другим заболеванием. Исчезают уже через один-два месяца после начала болезни.

Тесты на антитела

В свою очередь выявление антител класса G точно говорит нам о том, что контакт с вирусом был. Однако их особенность заключается в том, что в некоторых случаях они вырабатываются лишь на 5-6 неделю болезни. Но при этом в большинстве случаев сохраняются на всю жизнь. Их можно назвать архивом, в котором хранится информация о вирусе. Благодаря чему организм может легко побороть повторную инфекцию.

Как правило образцы генетического материала исследуют сразу на два вида антител. Результаты могут быть следующими:

Подготовка к сдаче анализов и их стоимость

За несколько часов до сдачи мазка стоит воздержаться от еды, питья и курения. Одним словом – от всего, что может потревожить слизистую.

Стоимость ПЦР-теста в среднем составляет порядка 1-3 тысяч рублей. Цена может меняться в зависимости от региона.

Взятие венозной крови для выявления антител, как правило, производится утром натощак. Однако процедура может быть осуществлена и в любое другое время. Главное воздержаться от приема пищи и спиртного за несколько часов до сдачи анализа.

Цены различаются в зависимости от региона. Так, например, самые дорогие тесты в Москве – порядка 3500-5000 рублей за комплексные исследования.

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х