Штраф за отсутствие предрейсового медосмотра водителя

Прохождение медицинского осмотра перед отправкой в рейс – необходимая мера, прописанная в законодательстве. Штраф за отсутствие предрейсового медосмотра водителя регламентируется согласно статье 12.31.1 КоАП РФ. О наказании за не прохождение обязательного предрейсового медицинского осмотра и поговорим в данной статье.

Без прохождения предрейсового медосмотра водитель не может быть допущен к исполнению своих трудовых обязанностей.

Стоит отметить, что проходить предрейсовый медицинский осмотр должен каждый водитель, собирающийся выходить в рейс. Исключением являются работники экстренных служб по вполне понятным причинам.

Практика показывает – большинство водителей проходят осмотр ежедневно. Рейсы укладываются в одну рабочую смену.

Однако, если рейс длится дольше, то осмотр необходим только перед началом работы. 

Нельзя забывать и про послерейсовый медицинский осмотр. Их обязаны проходить водители, занимающиеся перевозками пассажиров и грузов. Это необходимая мера контроля для выявления нарушений, допускаемых прямо в процессе работы. 

Штраф за непрохождение предрейсового медосмотра

После прохождения осмотра в путевом листе проставляется печать и подпись медицинского работника, проводившего осмотр. 

Инспектор в ходе проверки может обнаружить отсутствие печати или подписи медицинского работника. За этим последует административная ответственность, предусмотренная частью второй, статьи 12.31.1 КоАП РФ. 

Какое наказание грозит в соответствии с данной статьей?

Штраф за отсутствие предрейсового медосмотра водителя

Штраф за отсутствие предрейсового медосмотра:

Отдельно нужно упомянуть лиц осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не имеющие юридического лица. В случае нарушений они несут ответственность как юридические лица.

Некоторые работодатели считают, что могут взыскать штраф с сотрудника, который не прошел осмотр.

Если такое заявление попадет в суд, требования юридического лица не будут удовлетворены. Ответственность за прохождение предрейсового осмотра работником полностью лежит на работодателе. 

Удовлетворение подобного иска будет означать расширение обязанностей работника перед работодателем. Что в свою очередь хоть и освобождает последнего от уплаты налогов. Но противоречит тем целям, которые ставятся перед соответствующей статьей.

Стоят ли такие штрафы и риск, который можно создать на дороге экономии нескольких тысяч рублей на прохождении осмотров?

Вопрос, как Вы понимаете, риторический.

Проведение предрейсовых медицинских осмотров

Проводить предрейсовый осмотр может только медицинский работник, имеющий профильное образование и соответствующие лицензии.

Или организация, специализирующаяся на оказании медицинских услуг и также обладающая всеми разрешениями и лицензиями.

Вариантов работы несколько, о них мы и поговорим в данном разделе.

Прежде всего, стоит отметить способ сотрудничества с прохождением медицинского осмотра на территории специализированной организации.

Это самый бюджетный и идеально подходящий вариант тем компаниям, которые не могут обеспечить необходимые условия на своей территории или просто не видят в этом смысла. 

Небольшие транспортные компании, у которых не много водителей могут отправлять своих работников в медицинский центр.

Зачастую это очень выгодно. Однако стоит учитывать временные расходы. Чтобы добраться до медицинского центра водителю необходимо определенное время.

Другим способом сотрудничества является оборудование собственного медицинского кабинета и проведение предрейсовыйх осмотров прямо у себя. В таком случае необходимость трат на дорогу отпадает, но и сами осмотры будут стоить дороже. 

Проведение предрейсовых медицинских осмотров

Актуально для средних и крупных компаний. Небольшим транспортным фирмам оборудовать и содержать собственный медицинский кабинет просто не рентабельно.

Помимо прочего можно не просто оборудовать собственный медицинский кабинет. Можно самостоятельно получить все необходимые лицензии для проведения предрейсовых осмотров. 

При этом для крупных компаний наиболее актуальным, является устройство в свой штат медицинского работника, имеющего лицензии.

Устроив в штат медицинского работника можно не утруждать себя поездками в медицинский центр и не ждать приглашенного медика.

Наша компания может предложить разные виды сотрудничества:

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х