Sars-cov-2 и Covid-19. В чем разница

Пандемия Covid-19 оказалась серьезным вызовом для всего мира. Пожалуй, нет точки на карте, где можно было бы найти равнодушных к данной проблеме людей. Средства массовой информации пестрят материалами о новом вирусе, но такой переизбыток данных может ввести в заблуждение. Так, например, можно легко спутать SARS-Cov-2 и Covid-19. Это достаточно распространенное заблуждение, поэтому в сегодняшней статье мы поговорим о том, чем SARS отличается от Covid.

Что такое коронавирусная инфекция

Виновник пандемии – вирус CoV-2, что является сокращением от «Corona Virus 2», который также называют SARS-Cov-2. Вызванное данным вирусом заболевание называется Covid-ом. 

Основная опасность рассматриваемого нами заболевания заключается в развитии двустороннего воспаления легких, а также дыхательной недостаточности в весьма острой форме. На первых этапах развития болезни симптомы напоминают привычные всем нам ОРВИ, однако больного должен насторожить сухой кашель без мокроты, одышка, дискомфорт в груди и боль в мышцах. 

В случае обнаружения признаков развития заболевания у зараженного берутся мазки из зева. Проверка осуществляется путем полимеразно-цепной реакции. Данная процедура позволяет в значительной мере увеличить число последовательных нуклеотидов (особых органических соединений).

На самом деле полимеразно-цепную реакцию нельзя считать полноценной процедурой для выявления вируса. Данный тест является лишь составляющей процедуры по определению возбудителя в полученных материалах.

Давайте подведем итог, в чем разница между SARS – Cov – 2 и Covid – 19, и почему их нельзя путать.

SARS – РНК-вирус из семейства коронавирусов, являющийся возбудителем инфекции. Его следы и были обнаружены в 2019 году в Ухани. Стоит отметить, что к данному семейству вирусов также относятся некоторые возбудители самой обычной простуды. 

ДНК и РНК – макромолекулы, состоящие из последовательных нуклеотидов. Они являются носителями генома и именно при их анализе можно определить присутствие вируса в организме человека. Для этих целей у больного производится забор генетического материала: кровь, слюна, мокрота и т.д.

В свою очередь Covid-19 называют инфекцию, вызванную вирусом SARS-Cov-2. Иными словами это тяжелый острый респираторный синдром.

Инфекция и возбудитель инфекции – вот как кратко можно описать все вышесказанное.

Что важно знать про антитела к SARS-Cov-2

Антителами принято называть белки, вырабатываемые иммунной системой. Они являются естественным ответом организма на попадание инфекции. SARS-Cov-2 не является исключением. Антитела вырабатываются даже в том случае, если инфекция протекала без ярко выраженных симптомов. 

Такие белки способны самостоятельно распознавать возбудитель инфекции и обезвреживать его. Также они сохраняют полученную информацию о вирусе, которая в дальнейшем помогает обезопасить организм от повторного развития инфекции.

Первые антитела (класса М) начинают вырабатываться на первой неделе развития болезни. Они служат своеобразными маркерами и первые встречают возбудитель.

Тест на определения антител класса М зачастую может дать ложные результаты. Именно поэтому рекомендуется проводить тесты на наличие антител класса G. Они являются более специфичными белками и представляют собой своего рода архив памяти о перенесенных инфекциях. Такой тест способен дать максимально точные результаты.

Тест на антитела помогает определить, переносил человек инфекцию или нет. Это актуально также и в случаях бессимптомного протекания болезни. Также стоит отметить, что, если признаки все-таки были, тест на антитела класса G (IgG) следует проводить после пятой недели от предполагаемого периода болезни.

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х