Результаты анализа на ковид: виды, расшифровка

Covid 19 – инфекция, вызванная возбудителем SARS-Cov-2, который впервые был обнаружен в китайском городе Ухань. С момента начала эпидемии прошел уже почти год, и, пожалуй, нет на Земле точки, которая не была бы затронута вирусом. Именно поэтому так важно соблюдать меры безопасности и понимать результаты анализа на Ковид.

Covid является острой респираторной инфекцией. В первую очередь под ударом легкие, при плохом развитии событий зачастую отмирает большая часть клеток данного органа. В результате кислород не поступает в кровь в необходимом количестве, а больной начинает испытывать проблемы с дыханием. В самых тяжелых случаях инфицированного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Виды тестов

На сегодняшний день для разных целей выделяют несколько видов тестов, о которых мы поговорим в данном разделе.

Мазок

Мазок на Ковид необходим для своевременного выявления вируса в организме.

Инкубационный период определяется в две недели, но уже на этом этапе РНК вируса присутствует на слизистой. Своевременное обнаружение вируса помогает снизить риски дальнейшего распространения болезни путем изолирования инфицированного.

Также мазок берется при обнаружении признаков острогой фазы инфекции: повышенная температура, сухой кашель, слабость и боль в мышцах. 

Тест на Ковид осуществляется путем полимеразной цепной реакции (далее ПЦР). ПЦР поможет сделать точные заключения, вероятность промаха в данном случае минимальна. 

Результаты анализа на ковид

ПЦР-исследование показано следующим категориям граждан:

Тест на антитела

Следующий вид тестов помогает определить наличие в организме пациента антител – специальных белков, являющихся естественной реакцией организма на проникновение возбудителя инфекции. 

Стоит отметить, что данный вид тестов не стоит применять при подозрении на острую фазу заболевания – в такой ситуации необходим мазок. Тесты на антитела необходимы тем, кто хочет проверить факт контакта с вирусом. 

Иммуноглобулины класса М (IgM) вырабатываются уже на первой неделе болезни. Они являются своеобразным маркером инородных тел. Через 2-3 недели их количество уменьшается и в дальнейшем обнаружить IgM уже нельзя.

Антитела класса А (IgA) также вырабатываются в период острой фазы инфекции. Они более специфичны и начинают исчезать примерно через 6-8 недель протекания болезни. Присутствие данных антител говорит нам о том, что болезнь либо была преодолена совсем недавно, либо что она находится в острой фазе.

Антитела класса G (IgG) синтезируются в организме через два месяца с момента инфицирования. Они являются своеобразным архивом, где хранится информация о вирусе на случай повторного инфицирования. Сохраняются, как правило, на всю оставшуюся жизнь. Выявление антител класса G говорит нам о том, что инфекция была перенесена.

После забора генетического материала результаты анализа на антитела будут готовы уже через несколько дней.

Расшифровка результатов

Результаты анализа на ковид могут выглядеть следующим образом:

антитела на ковид

Подготовка к анализу на Covid

При взятии мазка с зева запрещается есть, пить и курить перед процедурой. Важно дать максимальный покой слизистой хотя бы на три часа до сдачи анализа. В противном случае результат может быть неточным. 

Данный вид тестирования имеет некоторые преимущества. ПЦР-тестирование обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что практически в 100% случаев гарантирует точный результат. Также данная процедура характерна быстрым получением результатов – результаты анализов на Ковид будут готовы через 1-2 дня.

Анализ крови на антитела не предполагает специальной подготовки. Обычно забор генетического материала (в нашем случае кровь из вены) происходит утром и натощак. Также стоит ограничить потребление жидкости. 

Анализ крови на антитела можно сдать и в любое другое время, важно лишь воздержаться от приема пищи за несколько часов до процедуры. 

Для сдачи анализа на антитела необходимо обратиться в соответствующий пункт в Вашем городе. Зачастую таких мест достаточно много. 

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х