Приказ о предрейсовых медицинских осмотрах водителей

Сегодня мы поговорим про приказ о предрейсовых медицинских осмотрах водителей. Он обязывает водителей проходить предрейсовый медицинский осмотр.

Дорога является местом повышенной опасности. Это значит и требования к участникам дорожного движения должны быть жесткими.

Это необходимая мера для предотвращения ДТП. В особенности она касается водителей, которые осуществляют перевозку пассажиров или грузовов. 

Каждый водитель, выходящий в рейс, обязан проходить предрейсовый медосмотр. Исключением являются работники экстренных служб. Это обусловлено спецификой их трудовой деятельности.

Приказ О предрейсовых медицинских осмотрах водителей

О предрейсовом медосмотре говорится сразу в нескольких источниках:

Более того, некоторые особенности предрейсовых медицинских осмотров прописаны в 196-ФЗ “О дорожном движении”, который был принят 10.12.1995.

Основным документом, который в первую очередь нужно принимать во внимание, является Приказ № 835н о предрейсовых медосмотрах водителей Министерства здравоохранения.

Он является самым поздним и наиболее проработанным из всех нормативно-правовых источников о которых шла речь.

В каждом регулирующем документе прописана обязанность работодателя фиксировать результаты прохождения предрейсового медицинского осмотра в специальном журнале.

Исключением является приказ Минздрава СССР, в котором такая мера лишь рекомендуемая.

Порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей

Итак, целью проведения предрейсового медицинского осмотра можно назвать подтверждение нормального, допустимого для работы состояния здоровья сотрудника. В первую очередь данная мера снижает риски физического переутомления в рейсе, а также помогает выявить следы алкоголя или наркотиков в организме водителя. 

Как уже было сказано выше, проходить осмотр обязан каждый водитель, готовящийся выйти в рейс. Исключением являются работники экстренных служб.

В свою очередь проводить такой осмотр может только медицинский работник, имеющий высшее или среднее профессионально образование, получивший соответствующие лицензии и допуски.

Также заниматься подобной деятельностью могут медицинские организации с соответствующими лицензиями и сотрудниками.

Порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров:

Все результаты заносятся в журнал, а в путевой лист ставится отметка о прохождении осмотра после чего медицинский работник подписывает документы. Далее путевой лист передается непосредственному начальству проходившего осмотр сотрудника, на основании данного документ выносится решение о допуске водителя к рейсу.

Журнал предрейсового медосмотра

Итак, результаты проведения предрейсового медицинского осмотра должны быть зафиксированы в журнале, поэтому в данном разделе рассмотрим требования, которые выдвигаются к соответствующему документу.

Требования:

Предполагается ведение сразу двух журналов: для регистрации предрейсовых и послерейсовых медосмотров, а также для фиксации их результатов. 

Обязательная информация в журнале:

Нельзя обойтись без подписи как медицинского сотрудника, так и осматриваемого. Документ должен быть заверен медработником.

Требования к кабинету предрейсовых медицинских осмотров

К кабинету для проведения осмотров выдвигается ряд требований:

Исправную работа систем отопления и водоснабжения также можно отнести к обязательным требованиям.

Требования к организации, проводящей осмотр

Проводить предрейсовый медицинский осмотр могут только медработники, прошедшие соответствующие обучение и получившие сертификат или диплом. Такие документы можно получить как в университетах и училищах, так и в других учреждениях, предоставляющих соответствующие услуги.

Существует несколько вариантов организации предрейсовых медицинских осмотров:

Наша компания может предложить следующие варианты сотрудничества:

Помимо обязательного предрейсового осмотра не стоит забывать о необходимости проводить послерейсовый осмотр, который позволит выявить нарушения, совершенные прямо во время рейса. Также необходимо проводить предсменные и послесменные осмотры, чтобы максимально снизить риски для участников дорожного движения.

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х