Предсменный медицинский осмотр

В отличии от предрейсовых и послерейсовых медосмотров, предсменные и послесменные осмотры долгое время не были утверждены в законодательстве. Такие меры упоминались лишь в некоторых нормативно-правовых актах. 

Более того, в Трудовом кодексе они не прописаны. Однако в части 3 статьи 213 Трудового кодекса говорится о прохождении медицинского освидетельствования некоторых категорий специалистов перед началом выполнения ими их трудовых обязательств, а также после их окончания (перед сменой и после смены).

Но с выходом Приказа №835н от 15 декабря 2014 года все изменилось. Приказ «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» регулирует правила проведения осмотров.

Какие задачи и цели ставятся перед предсменными медосмотрами?

Предсменные и предрейсовые медицинские осмотры необходимы для раннего выявления заболевания, которые могут помешать сотруднику выполнять его трудовые обязанности. Так как дорога является местом повышенной опасности, такие заболевания могут привести к самым печальным последствиям. Также предсменный медицинский осмотр помогает в выявлении алкогольного и наркотического опьянения.

Кто обязан проходить предсменный медицинский осмотр?

Проходить предсменный медосмотр обязан каждый сотрудник, чьи обязанности предполагают управление транспортным средством, а также те лица, которые в силу обстоятельств могут управлять транспортным средством юридического лица.

Проходить предсменный медицинский осмотр должны и индивидуальные предприниматели, самостоятельно управляющие транспортным средством в процессе осуществления предпринимательской деятельности. 

Если говорить о деятельности, не связанной с управлением транспортным средством, то предсменный медосмотр также должны проходить те специалисты, деятельность которых предполагает подземную работу. Это касается и тех лиц, которые заняты в опасных сферах деятельности.

Закон предполагает право работодателей проводить предсменных медосмотр и для других категорий граждан в целях обеспечения безопасности их трудовой деятельности.

Кто проводит предсменный медицинский осмотр водителей

Теперь поговорим о процессе организации проведения предсменных медосмотров. И прежде всего отмечу, что обязанность их организации целиком ложится на плечи работодателя. 

Сама процедура регулируется приказом №832н, который устанавливает следующие нормы по проведению предсменных медицинских осмотров:

Порядок проведения медосмотра выглядит следующим образом:

Оформление результатов медосмотра

Как уже было сказано выше, завершающим этапом осмотра является заполнение журнала предсменного осмотра и оформление путевого листа. Без оформления этих документов сотрудник не может быть допущен к выполнению своих трудовых обязательств.

В журнале предсменного медосмотра заносятся следующие данные:

В свою очередь в путевом листе также ставится печать о прохождении осмотра и подпись медработника, проводившего осмотр. Далее путевой лист передается непосредственному руководству сотрудника, которое и принимает окончательное решение о допуске водителя к работе.

Требования к кабинету для предсменного медосмотра водителей

Кабинет для проведения предсменных медосмотров должен быть оборудован следующими предметами:

Стоит отметить, что площадь кабинета должна быть не менее 12 квадратных метров.

Ответственность за нарушения

Если предсменный медосмотр не был пройден или водитель приступил к выполнению своих трудовых обязательств вопреки запрету, то государство оставляет за собой право применения штрафных санкций:

Стоимость проведения медосмотра

Мы предлагаем своим клиентам следующие условия сотрудничества:

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х