ОКПД-2 Предрейсовый медосмотр водителей

Сегодня во всем мире производится немыслимое ранее количество самых разнообразных товаров. Из-за чего регулирующим органам все сложнее контролировать качество выпускаемой продукции. 

В целях упрощения учета товаров были введены классификаторы, которые являются базовыми средствами кодирования материалов. Классификаторы проставляются в специальных информационных графах. Это в свою очередь облегчает процесс учета, обработки и контроля продукции. 

Средства кодирования приняты во всех европейских странах, в том числе и в России. У нас они широко известны под аббревиатурой ОКПД-2. Что можно расшифровать следующим образом: Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности.

Сфера применения ОКПД-2:

Также стоит отметить различия ОКПД 2 и ОКВЭД. Под ОКВЭД подразумеваются специальные обозначения для всех направлений деятельности в пределах госаппарата. 

То есть, ОКВЭД необходим для отслеживания деятельности и упрощенной кодировки описания различных направлений. В то время как ОКПД является ключевым инструментом взаимодействия между конечным потребителем и производителем.

Упомянуть это было особенно важно. Многие люди очень часто путают два инструмента суть которых в корне различна. Можно встретить мнение, что ОКПД и ОКВЭД являются копиями друг друга.

Сегодня мы рассмотрим вопрос проведения предрейсового медицинского осмотра водителей в соответствии с рассматриваемым классификатором.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей: цели и задачи

С каждым днем в мире производится все больше продукции. А это значит, что для ее доставки в пункт назначения необходима развитая система логистики. Железные дороги, огромные грузовые судна, авиаперевозки и, разумеется, автотранспорт.

Достаточно исключить хотя бы один элемент и вся экономика рухнет. Да и путешествовать по миру станет значительно сложнее.

Контроль как техники, так и сотрудников – огромная ответственность, которая ложится на плечи руководства транспортных компаний. Каждый перевозчик несет персональные обязательства по организации предрейсового медицинского осмотра, ведь дорога – место повышенной опасности.

Достаточно ввести соответствующий запрос в поисковике. Чтобы своими глазами увидеть, что бывает, когда водитель засыпает за рулем или состояние его здоровья резко ухудшается. 

Именно поэтому так важно со всей ответственностью подходить к вопросу проведения передрейсового осмотра водителя.

Предрейсовый медосмотр по ОКПД-2 обязателен для каждого водителя, выходящего в рейс. Вид транспортного средства и продолжительность поездки не играют никакой роли – требования для всех одни.

Алгоритм проведения процедуры осмотра

Предрейсовый осмотр по ОКПД 2 начинается с визуального осмотра водителя. Кожа, слизистая, зрачки, также измеряется давление и пульс. Помимо упомянутого ранее, на первом этапе задаются вопросы о самочувствии и наличии каких-либо заболеваний.

Далее водитель проверяется на алкоголь. Осуществляется это при помощи специальных устройств – алкометров. Полагаю, объяснять необходимость данной процедуры бессмысленно.

Результаты предрейсового медосмотра фиксируются в путевом листе и специальном техническом журнале. 

Продолжительность предрейсового медицинского осмотра составляет порядка пятнадцати минут.

Но если такие подозрения появились, то возникает необходимость проведения более серьезного обследования. В таком случае необходим экспресс-тест крови и мочи, который займет около десяти минут. Таким образом, предрейсовый медицинский осмотр может длиться двадцать пять минут.

Оформление и выдача результатов медицинского осмотра

Повышенное или пониженное артериальное давление, учащенный пульс, симптомы заболевания или алкогольное/наркотическое опьянение и водитель не может быть допущен к рейсу.

Если сотрудник допущен к исполнению обязанностей, он должен получить документы, подтверждающие успешное прохождение осмотра.

Путевой лист содержит подпись, печать, а также штамп, в котором обозначена дата прохождения осмотра. Также в штампе прописываются и данные работника, проводившего осмотр. 

Все полученные бумаги водитель передает своему непосредственному начальнику. Начальник и принимает окончательное решение, выпускать сотрудника в рейс или нет.

При выявлении алкоголя в организме водителя информация также будет занесена в журнал и передана руководству. После чего такой сотрудник может быть оштрафован.

Стоимость проведения предрейсового медицинского осмотра

Мы предлагаем несколько вариантов решения проблемы прохождения предрейсового медицинского осмотра. О них и поговорим в данном пункте.

Осмотр у нас

Это самый простой способ. Достаточно отправить своего сотрудника к нам и мы проведем полный предрейсовый осмотр. Пройти осмотр можно в любом из наших центров. Каждый центр отвечает всем требованиям, которые прописаны в актуальном законодательстве. 

Осмотр одного водителя обойдется в 60 рублей. Такой вариант особенно актуален для небольших компаний.

Выезд нашего сотрудника на Вашу территорию

Мы можем предложить Вам вариант сотрудничества, предполагающий размещение нашего работника на территории Вашей компании.

Это будет стоить дороже – 120 рублей за осмотр одного человека.

Для такого формата работы от Вас потребуется предоставить кабинет, отвечающий требованиям для проведения медицинского осмотра.

Подведем итоги

Итак, какие можно подвести итоги?

Самые очевидные: предрейсовый медицинский осмотр необходим каждому, кто собирается в рейс. А ответственность за его проведение ложится на плечи работодателя.

Без записи о результатах проведения осмотра и выписанного разрешения выезд невозможен. В противном случае нарушителя ждут штрафные санкции.

Мы всегда готовы оказать помощь в проведении предрейсовых медицинских осмотров в соответствии с классификатором ОКПД-2. Пригласив Ваших сотрудников к себе или самостоятельно отправившись на Вашу территорию.

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х