ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕДРЕЙСОВЫХ МЕДОСМОТРОВ ВОДИТЕЛЕЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 60 РУБЛЕЙ

Введите телефон:

При нажатии на кнопку вы подтверждаете условия передачи данных

Нужен ли послерейсовый медосмотр водителей легковых автомобилей

Медицинский осмотр водителей перед и после рейса – обязательная процедура, необходимая для обеспечения безопасности участников дорожного движения. В данном материале разберем вопрос: нужен ли послерейсовый медосмотр водителей легковых автомобилей. Также познакомимся и с другими особенностями послерейсовых медосмотров.

Осмотр должны проходить водители, осуществляющие перевозку грузов и транспортировку пассажиров. Также процедура обязательна для индивидуальны предпринимателей, использующих транспортное средство в коммерческих целях.

Зачастую можно услышать вопрос: «нужен ли послерейсовый медосмотр водителям легковых автомобилей?». И нет ничего удивительного в том, что он приобрел популярность. Дело в том, что некоторые тонкости в законодательстве можно понять только после подробного знакомства с нормативными актами, которых достаточно много. 

Для чего нужен послерейсовый медосмотр

И перед тем как разобраться, нужен ли послерейсовый медицинский осмотр водителям легковых автомобилей, необходимо понять, зачем вообще нужна данная процедура.

Предрейсовый медосмотр проводится с целью выявления отклонений в состоянии здоровья или нарушений для того, чтобы обезопасить участников дорожного движения, отстранив от работы такого водителя. Послерейсовый медосмотр в свою очередь необходим для отслеживания изменения в состоянии здоровья непосредственно во время рейса. 

медосмотр водителей легковых автомобилей

При выявлении проблем руководство организации должно принять соответствующие меры. Если, например, во время рейса у водителя появились симптомы простудных заболеваний, то достаточно лишь больничного, однако если были выявлены проблемы с артериальным давлением, то потребуются иные меры.

Также послерейсовый медосмотр позволяет выявить факт употребления спиртного или наркотиков. Такой водитель незамедлительно отстраняется от работы.

Нужен ли послерейсовый медосмотр водителям легковых автомобилей

Да, нужен.

Обязательное проведение послерейсовых медицинских осмотров обусловлено приказом Минздрава РФ №152 от 18.09.2008 г. В пункте 7 данного приказа говорится о необходимости указывать дату и время проведения медосмотра. Отмечается, что данное правило распространяется на юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Таким образом можно сделать вывод, что послерейсовые медосмотры водителей являются обязательным условиям осуществления трудовой деятельности в том числе и для водителей легковых автомобилей.

Важно понимать, что все это не распространяется на сотрудников экстренных служб. Они проходят обязательные предсменные и послесменные медосмотры.

Кстати, легковой автомобиль – это автомобиль, вмещающее в себя от двух до восьми человек. 

Порядок проведения послерейсового медосмотра

Стоит отметить, что различий в процедуре проведения медосмотров водителей легковых авто и, например, большегрузов, нет. Таким образом условия проведения и требования по состоянию здоровья у всех одинаковые. 

Рассмотрим порядок проведения процедуры:

Прежде всего медицинский сотрудник проводит беседу с водителем. Необходимо выявить жалобы на состояние здоровья, возникшие в процессе работы.

Осматривается кожный покров и слизистая. Проверяется реакция зрачков на свет. 

Измеряется артериальное давление, пульс и температура тела. Отклонения от нормальных показателей в данном случае говорит нам о том, что в процессе работы состояние здоровья сотрудника ухудшается, что может привести к аварийной ситуации.

Замеры

Выявление нарушений дает понять, что водитель позволил себе употребить в процессе работы. Разумеется, последствия должны быть соответствующими проступку.

После проведения осмотра медработник должен составить медицинское заключение и занести информацию в журнал осмотров. Его можно вести как в переплете, так и в электронном виде, подтверждая цифровой подписью.

Отметим, что проводить медосмотр водителей легковых автомобилей может только медицинский сотрудник, имеющий соответствующее среднее-специальное или высшее образование. 

Стоимость проведения осмотров

Мы можем предложить своим клиентам несколько вариантов сотрудничества:

В данном случае заказчику необходимо лишь организовать транспорт к одному из наших медицинских центров.

При оборудовании собственного медицинского кабинета заказчик может рассчитывать на то, что мы отправим своего сотрудника к нему. Таким образом цена одного осмотра хоть и возрастает, однако отпадает необходимость организации дороги и учета издержек на нее. 

Осуществляется при помощи специализированного терминала с дополнительными модулями. Отпадает необходимость организации транспорта и оборудования медицинского кабинета, особенно актуально в условиях пандемии. 

Водитель самостоятельно вводит свои данные и проводит замеры, медицинский сотрудник в свою очередь следит за качеством производимых действий.

Оборудование можно как приобрести в собственность, так и взять в аренду.

Прохождение осмотров дистанционно

Подведем итоги

Предрейсовый и послерейсовый медосмотры – обязательные для выполнения процедуры. Данные меры позволяют ежедневно предотвращать десятки и сотни ДТП, спасая при этом многие жизни.

Халатное отношение к проведению осмотров или вовсе игнорирование данной процедуры влечет за собой наказание как для руководства компании, так и для лиц, ответственных за выпуск водителей в рейс.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕДРЕЙСОВЫХ МЕДОСМОТРОВ ВОДИТЕЛЕЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 60 РУБЛЕЙ

Введите телефон:

При нажатии на кнопку вы подтверждаете условия передачи данных

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х