Медосмотр водителей перед рейсом

Дорога – место повышенной опасности, а значит является предметом повышенного внимания контролирующих органов. Для профилактики дорожно-транспортных происшествий предусмотрен ряд нормативно-правовых актов, одним из которых стал обязательный предрейсовый медосмотр водителей.

В данной статье поговорим о медицинских осмотрах, проводимых перед выходом в рей, алгоритме их проведения и требованиях.

Прежде всего стоит отметить, что предрейсовый медицинский осмотр необходим для контроля состояния здоровья водителя. Развивающиеся заболевания, пониженное или повышенное давление, алкогольное, наркотическое или любое другое опьянение – все это может привести к самым печальным последствиям не только для водителя компании, но и для других участников дорожного движения.

Кто должен проходить медосмотр

Проходить предрейсовый медосмотр обязан каждый водитель, выходящий в рейс. В том случае, если индивидуальный предприниматель самостоятельно управляет транспортным средством, он также обязан пройти осмотр. 

Исключением являются лишь работники экстренных служб, в их случае любое промедление может оказаться роковым, такая специфика и освобождает их от необходимости прохождения предрейсовых осмотров. Однако они, как и все другие водители, обязаны проходить предсменный медицинский осмотр.

Не стоит забывать и о послесменных/послерейсовых медицинских осмотрах, которые, в свою очередь, помогают выявить проблемы и нарушения, возникающие во время работы.

Кто может проводить предрейсовый медосмотр

Медосмотр водителей перед рейсом должен проводить только медицинский работник, имеющий высшее или среднее профессиональное образование, а также имеющий соответствующие документы (диплом, лицензия). 

Также проводить медосмотр водителей может специализированная медицинская организация, имеющие специальное разрешение на осуществление такой деятельности и соответствующие лицензии. 

Транспортная компания может самостоятельно получить необходимые разрешения и устроить в свой штат квалифицированного медицинского работника. Отмечу, что это весьма непросто, а для малых и средних организаций еще и бессмысленно, именно поэтому многие компании обращаются за помощью в специализированные учреждения.

Кстати, компания, получившая разрешение на осуществление такой деятельности может оказывать услуги по проведению предрейсовых медосмотров другим, более мелким организациям.

Порядок проведения предрейсового медицинского осмотра

Как уже было сказано выше, в процессе проведения предрейсового медосмотра выявляется развитие заболевания, а также происходит проверка на алкогольное и наркотическое опьянение. В данном разделе рассмотрим порядок проведения предрейсового медосмотра.

Алгоритм проведения:

По итогам предрейсового медосмотра ответственный медицинский сотрудник выносит решение выпускать водителя в рейс или нет.

Оформление результатов предрейсового медосмотра

Результаты медосмотра водителей заносятся в специальный журнал по установленной актуальным законодательством форме. 

В журнале заполняются следующие данные:

Также заполняется путевой лист, который в дальнейшем передается непосредственному руководству водителя, которое на основании полученных данных принимает решение о допуске сотрудника к рейсу.

В путевом листе проставляется печать, являющаяся доказательством прохождения осмотра, а также подпись медработника.

Стоимость проведения предрейсового медицинского осмотра

Наша компания предлагает своим клиентам следующие варианты сотрудничества:

Данный вариант является самым бюджетным, в таком случае Вам не придется оборудовать собственный медицинский кабинет, достаточно лишь отправить сотрудника к нам. При этом стоит учитывать издержки на дорогу, в первую очередь временные. 

Стоимость осмотра одного сотрудника составит 60 рублей.

В данном случае мы отправляем своего сотрудника к Вам. При таком варианте сотрудничества заказчик может не беспокоиться о доставке своих сотрудников к нам, однако возникает необходимость оборудования собственного медкабинета в соответствии со всеми требованиями. 

Стоимость осмотра одного сотрудника составит 120 рублей.

Данный вариант сотрудничества актуален для крупных транспортных компаний, которым необходимо ежедневно проводить большое количество осмотров. Разумеется, необходимо также выделить место для медицинского кабинета и самостоятельно оборудовать его.

Месят такого сотрудничества будет стоить 13000 рублей.

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х