Мазок на коронавирус: как берут, стоимость

Covid-19 – инфекция, вызываемая возбудителем SARS-CoV-2. Впервые вирус был обнаружен в китайском городе Ухань и за короткое время распространился по всему миру. Для эффективной борьбы с распространением инфекции ее необходимо выявлять, а в этом может помочь мазок на коронавирус.

Анализ на коронавирус. Мазок или кровь, что лучше

В случае тяжелого протекания болезни развивается пневмония, которая в свою очередь переходит в острый респираторный синдром с поражением тканей легких. В итоге может дойти до того, что из-за большого количества пораженных тканей кислород перестает попадать в кровь в необходимых количествах. При таком развитии событий больному назначается соответствующая терапия, также необходима искусственная вентиляция легких. 

Для снижения темпов распространения вируса необходимо соблюдать социальную дистанцию и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Но такие меры хоть и замедляют скорость распространения возбудителя инфекции, пока что не способны полностью справиться с ним.

Именно поэтому так важно своевременно выявлять инфицированных людей, но как это сделать?

Анализ на антитела

Многие ошибочно полагают, что анализ крови может показать точный вариант. По большей части это заблуждение, ведь забор крови осуществляют для анализа на антитела. 

Антитела или иммуноглобулины – синтезируемые организмом белки, являющиеся естественной реакцией на инфекцию. Они и обеспечивают выздоровление, при этом сохраняя память о вирусе, чтобы эффективно бороться с ним при повторном заражении. 

Мазок на коронавирус

Однако анализ на антитела далеко не всегда способен выявить заболевание. Так, например, иммуноглобулины класса M (IgM) вырабатываются в первую неделю заболевания. То есть в самые первые дни болезни определить вирус таким образом точно не получится. 

Важно отметить, что антитела класса М являются естественной реакцией на, к примеру, острые и хронические воспалительные процессы. Это делает их не очень специфичными, что в свою очередь часто приводит к ложноположительному результату исследования. Антитела IgA и IgG вырабатываются много позже, поэтому для раннего выявления заболевания они также не подойдут. 

Таким образом можно сделать вывод, что тест на антитела не является оптимальным решением.

В свою очередь мазок практически со 100% вероятностью определит первичный диагноз. Максимальный результат можно получить при применении полимеразной цепной реакции (ПРЦ). Данный метод позволяет определить даже самые мельчайшие элементы РНК вируса в генетическом материале пациента. 

Тест на коронавирус проводится при жалобах пациента. К симптомам инфекции можно отнести головную боль, сухой кашель без выделения мокроты, боль в мышцах, общую слабость и повышенную температуру. Стоит отметить, что симптомы Covid-19 можно легко спутать с проявлениями обычных сезонных ОРВИ.

Также проведение исследований для выявления коронавируса необходим в следующих случаях:

Анализ на коронавирус. Важные вопросы

Как подготовиться к сдаче анализа

Перед сдачей анализа в течение 4 часов нельзя есть, пить, курить, а также полоскать горло. В целом, больше никакой специальной подготовки не нужно, главное, чтобы поверхности, с которых будет произведен забор материала не подвергалась стороннему воздействию.

Как берут мазок на коронавирус

Для этих целей используют специальное приспособление – сухой и стерильный зонд. 

При первом мазке инструмент следует вводить по наружной стенке полости носа на 2-3 сантиметра. После этого он вынимается с одновременными вращательными движениями. Далее конец зонда, на котором имеется генетический материал пациента отламывается и помещается в стерильную пробирку. После чего ее плотно закрывают.

Как берут мазок на коронавирус

После взятия материала из полости носа необходимо взять его из зева. После аналогичных действий с задней стенкой глотки инструмент также отламывается и помещается в стерильную пробирку.

Пробирки хранятся в специальном контейнере, температуру в котором поддерживают на уровне от +2 до +8 градусов.

Кто берет анализ

Забор материала может проводить медицинский сотрудник после инструктажа о требованиях инфекционной безопасности. Таким работником может быть и  медсестра, и лаборант.

Стоимость анализа

Цена на проведение анализа может варьироваться в зависимости от региона и лаборатории. Так, например, сдать мазок на коронавирус можно от 400 до 600 рублей. А проведение анализа с ПРЦ обойдется в 1000-6000 рублей.  В том случае, если необходим выезд курьера необходимо также доплатить от 1000 до 2500 рублей.  

Москва является лидером по стоимости проведения анализов. Однако разница с регионами зачастую незначительна.

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х