Мазок на коронавирус: основная информация

Covid 19 – инфекция, вызванная возбудителем SARS-CoV-2. Вирус был обнаружен почти год назад в Китае и за короткое время смог распространиться по всему миру, унеся огромное количество жизней. На сегодняшний день человечество еще не выработало эффективный способ борьбы с пандемией. Однако темпы распространения вируса можно сдержать. Для этого крайне важно вовремя определить заболевших и изолировать их от общества. Мазок на коронавирус – специальная процедура, которая позволяет выявить РНК вируса в генетическом материале пациента.

Вирус вызывает острый респираторный синдром, происходит поражение тканей легких, что в свою очередь приводит к нехватке кислорода в организме больного. В самых тяжелых случаях инфицированных необходимо подключать к аппарату искусственной вентиляции легких.

Мазок на коронавирус: важные вопросы

Кому необходим мазок на коронавирус

В первую очередь стоит отметить, что анализ на Covid необходима людям, заметившим у себя некоторые признаки заболевания: повышенная температура, сухой кашель без мокроты, общая слабость, боль в мышцах. При обнаружении даже части признаков нельзя медлить, важно сразу обратиться за профессиональной помощью и сдать анализ.

Также мазок необходимо делать в следующих ситуациях:

Мазок на коронавирус

Может ли скорая взять мазок

Среди задач скорой помощи нет лабораторной диагностики, поэтому сотрудники скорой не берут мазки на Covid.

При подозрениях на Ковид больного доставляют в инфекционное отделение больницы, где берут мазок и проводят рентгенографию. 

Кто берет анализ

Брать мазок на коронавирус может только медицинский работник, прошедший инструктаж по правилам инфекционной безопасности. Таким работником может быть как врач высшей категории, так и фельдшер или медсестра. 

В некоторых случаях допустимо сдавать анализ дома. Все необходимые материалы доставляются курьером, который после забора материала также отвозит его в лабораторию.

Как берут мазок на Covid

Мазок берут из горла и носа. Для этих целей используются материалы-расходники: зонд, на конце которого располагается тампон, а также стерильная пробирка.

При первом мазке инструмент вводится по наружной стенке носовой полости на глубину в 2-3 сантиметра после чего вынимается с вращательными движениями. Далее конец зонда, на котором имеется генетический материал пациента отламывается и помещается в стерильную пробирку, после чего ее плотно закрывают.

Также необходимо собрать генетический материал из горла. После аналогичных действий с задней стенкой глотки инструмент отламывается и помещается в стерильную пробирку.

Пробирки следует хранить в контейнере с температурой от +2 до +8 градусов. Стоит отметить, что правила запрещают применять зоны на деревянной и хлопковые тампоны. 

Как подготовиться к сдаче анализа

Подготовка к мазку на коронавирус заключается в воздержании от приема пищи и жидкости за несколько часов до процедуры. Также запрещается курить. 

Почему бывают ложные тесты

В некоторых случаях анализы могут показывать ложные результаты. Зачастую это обусловлено несвоевременным сбором материала или нарушениями процесса.

Из носовой полости необходимо захватить достаточное для анализа количество генетического материала, однако не каждый медработник застрахован от неудачи. Неудачи случаются, именно поэтому важно сдавать повторные анализы.

ПЦР тесты

ПЦР тесты достаточно чувствительны для того, чтобы обнаружить вирус, однако в некоторых случаях он присутствует только в легких. 

Стоимость мазка

Цены на тесты варьируются в зависимости от региона и составляют примерно 2-3 тысячи рублей. 

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х