lgG анализ крови: что это такое при коронавирусе

В условиях пандемии крайне важно не только соблюдать меры личной гигиены, использовать средства индивидуальной защиты и держать социальную дистанцию, но и проходить тесты на вирус. На сегодняшний день актуальным способом определения РНК вируса в организме является ПЦР-тест. Он позволяет практически со 100% вероятностью обнаружить присутствие вируса на слизистой поверхности носоглотки, откуда и берутся образцы генетического материала. Однако это актуально только во время острой фазы заболевания, но что делать тем, кто, например, хочет удостовериться в факте встречи с вирусом в прошлом и наличии иммунитета к нему? На помощь приходят тесты на антитела, позволяющие определить не только иммунитет на коронавирус, но также и текущую болезнь. Антитела IgG: что это? Как прочитать результаты? Как подготовиться к сдаче анализов? – на эти вопросы ответим в сегодняшнем материале.

IgG – что это такое

lgG или иммуноглобулины (антитела) класса G – специальные белки, вырабатываемые организмом как реакция на инфекцию. 

Антитела данного класса вырабатываются в последнюю очередь и в большинстве случаев сохраняются до конца жизни. Они являются своеобразным архивом, в котором хранится информация о вирусе. Благодаря этой информации организм может успешно бороться с повторным инфицированием.

IgG вырабатываются на пятой-шестой неделе протекания болезни. Перед ними организм синтезирует другие антитела: IgM и IgA.

Иммуноглобулины класса M появляются в организме инфицированного первыми. Это происходит в первые несколько дней протекания болезни. Они являются своеобразными маркерами и не очень специфичны, поэтому тесты именно на эти антитела зачастую дают противоречивые результаты. Исчезают через 1-2 месяца.

Иммуноглобулины класса А также, как и М, вырабатываются в острую фазу протекания болезни. Они необходимы для обеспечения защиты слизистой поверхности. Являются более специфичными, а исчезают через две месяца с момента инфицирования. 

lgG

Что позволяет определить исследование

Исследование образцов генетического материала на антитела позволяет определить фазу протекания заболевания или сам факт встречи с вирусом в прошлом. 

Стоит отметить, что для определения вируса в организме человека наиболее актуальным методом исследования является мазок с носоглотки. Дело в том, что РНК вируса присутствует именно там, а ПЦР-исследование практически со 100% вероятностью определит его в образцах генетического материала. 

В свою очередь тест на антитела может дать совершенно противоречивые результаты. Так, например, есть вероятность получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов, особенно в самом начале болезни. До появления антител класса А приходится ориентироваться только на IgM. Данные антитела могут вырабатываться в качестве реакции на другие заболевания, что и приводит к неоднозначным результатам.

Исследования на антитела к коронавирусу следует проводить комплексно. Актуальны они для тех, кто хочет определить сам факт встречи с вирусом в прошлом и удостовериться в наличии устойчивого иммунитета. Как раз антитела класса G и являются показателем устойчивого иммунитета к вирусу.

Расшифровка результатов

Теперь поговорим о результатах исследований на антитела, а точнее о том, как их расшифровывать.

Результаты исследований могут быть следующими:

Также стоит сказать пару слов о результатах исследований на IgA. Их обнаружение также является показателем ранней инфекции. Выявление IgA и IgM без наличия IgG говорит нам о протекании острой фазы. Их отсутствие в свою очередь может означать либо перенесенную болезнь, либо и вовсе об отсутствии контакта с вирусом. Все зависит от наличия других антител.

Референсные значения IgG

Результаты анализов на антитела IgG могут быть следующими:

Антитела уже выработались, инфекция либо была перенесена в прошлом, либо в данный момент происходит процесс выздоровления. Конечный результат также зависит от антител других классов.

Вероятно, что иммуноглобулинов класса G еще совсем немного. В таком случае тесты необходимо провести примерно через две недели. Все также зависит от обнаружения IgM и IgA.

В редких случаях возможно неспецифичная реакция. Тогда значение повторного теста также будет отрицательным. 

значения IgG

IgG не были выявлены. Такие результаты могут означать как отсутствие болезни, так и ее раннюю стадию. Именно поэтому рекомендуется проводить комплексные исследования.

Это референсные значения, то есть установленные для принятых тест-систем. 

Как подготовиться к сдаче анализов

Забор крови для проведения анализов на антитела, как правило, производится утром натощак. Но это можно делать и в любое другое время суток, главное за несколько часов до процедуры воздержаться от приема пищи и спиртного.

Анализ крови на антитела при коронавирусе: цена

Стоимость анализа на иммуноглобулины к коронавирусу может зависеть от региона, при этом в среднем составляет порядка 1000-1500 рублей.

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х