Какой тест на коронавирус самый точный: мазок или кровь

В условиях мировой пандемии крайне важно выработать эффективный механизм выявления инфицированных. Определение зараженных позволит своевременно изолировать их от общества и снизить риски новых заражений. Именно поэтому у многих людей возникает вопрос: какой тест на коронавирус самый точный, мазок или кровь?

В данном материале постараемся найти ответ на вопрос, какой анализ на коронавирус можно считать самым точным, какие тесты лучшие.

Какие виды тестирования на вирус существуют на сегодняшний день

Для определения присутствия вируса в организме наиболее популярным методом является исследование мазка с зева пациента. Данная процедура осуществляется при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция) теста. 

ПЦР-тест – метод выявления РНК вируса в образцах генетического материала. Для исследований подойдет любая жидкость, выделяемая организмом, которая может содержать в себе вирус. Коронавирус не циркулирует по кровеносной системе, не оседает в почках, а значит для анализа подойдут только образцы со слизистой носоглотки, где и находится вирус.

Коронавирус находится в дыхательных путях, однако в некоторых случаях он не оседает в носоглотке, а присутствует значительно ниже. В такой ситуации ПЦР-тест мазка может дать ложноотрицательный результат. Это бывает редко, но все же бывает.

При отрицательном результате и одновременном наблюдении симптомов инфекции разумно прибегнуть к анализу крови на антитела.

анализ крови на антитела

Антитела или иммуноглобулины – специальные белки, являющиеся естественной защитой организма от вирусов и бактерий. 

При исследовании на коронавирус обращают внимание на следующие виды антител:

Результаты исследований на антитела

Таким образом тест на антитела становится крайне важным дополнением к основному исследованию. 

Диагностика коронавируса: самый точный тест на коронавирус. Для чего нужен тот или иной тест на коронавирус

Итак, какой тест на коронавирус достоверней?

Наиболее точная диагностика коронавируса возможна только при использовании ПЦР-исследования мазка. Практически в 100% случаев при наличии вируса тест покажет это. В то время как антитела класса M не очень специфичны и могут быть реакцией на иную угрозу, а антитела G могут просто не успеть выработаться на момент исследования.

Однако, как уже говорилось выше, в некоторых случаях вирус оседает не в носоглотке, а ниже в дыхательных путях. Именно поэтому исследование образцов с зева должно проводиться вместе с исследованием на антитела.

Также ПЦР-исследование может дать ложный результат по причине человеческого фактора: нарушенная технология взятия генетического материала, нарушенная технология хранения и транспортировки.

тест на коронавирус

Сложно сказать, какой анализ на коронавирус лучший. Если точнее, то сам вопрос крайне некорректен. Необходимо принимать решение исходя из какой-либо конкретной ситуации. Именно поэтому важно понимать, для каких целей предназначены данные тесты на коронавирус.

Мазок на коронавирус для определения факта присутствия вируса в организме необходим при:

В свою очередь анализ на антитела необходим в следующих случаях:

Подведем итоги

Итак, мы разобрали самые актуальные методы определения коронавируса и сделали вывод, что самая точная диагностика возможна при использовании метода ПЦР. Анализ на антитела в данном случае является дополнительным вариантом. 

Однако при желании определить факт заражения в прошлом и проверить иммунную реакцию организма следует проходить исследование на антитела.

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Похожие статьи

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х