Что показывает мазок на коронавирус

Covid 19 или коронавирус – инфекционное заболевание, возбудителем которой является вирус SARS-CoV-2. Впервые вирус был обнаружен почти год назад в Китае и за короткий срок распространился по всей планете. Сегодня мы еще далеки от победы над пандемией. Неизвестно, когда можно будет приступить к массовой вакцинации людей. Поэтому на данном этапе крайне важно попытаться замедлить темпы распространения возбудителя. Риск заразиться высок при большом количестве социальных контактов. Поэтому их необходимо свести до минимума, но даже в таком случае риск присутствует. Важно своевременно изолировать заболевших, а для этого их надо определить. О том, как сегодня выявляют Covid-19, как берут мазок на коронавирус мы и поговорим в данном материале.

Мазок на коронавирус: основная информация

Для чего берут мазок

Мазок на коронавирус или как его еще называют ПЦР-тест – способ выявления возбудителя инфекции Covid-19. 

ПЦР – полимеразная цепная реакция является методом диагностики, позволяющим повысить качество исследований и довести показатели эффективности практически до 100%. 

Точность теста достаточно высокая, если вирус присутствует в организме человека, ПЦР почти наверняка показывает это. 

мазок на коронавирус

Однако нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор: забор материала может быть осуществлен неправильно и, соответственно, результаты не будут соответствовать действительности. Поэтому так важно проводить повторные тесты.  

Также важно помнить, что в некоторых случаях вирус присутствует только в легких, а его присутствие в носоглотке минимально. В таких случаях порой очень сложно взять достаточное количество генетического материала для анализа.

Такое тестирование позволяет определить острую стадию болезни, а также инкубационный период, когда симптомов еще нет, но РНК вируса присутствует на слизистой.

Мазок на коронавирус сдают:

При обнаружении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться за профессиональной помощью и сдать анализ. Если Вы заметите у себя сухой кашель без мокроты, повышенную температуру, общую слабость и боль в мышцах – не медлите. 

Как берут мазок

Важный вопрос, требующий развернутого ответа.

Для забора генетического материла из носоглотки используется специальный зонд, к концу которого крепится тампон. Зонд углубляется на 2-3 сантиметра вглубь по задней стенке носовой полости и достается с одновременными вращательными движениями.

Далее конец зонда отламывается и тампон помещается в стерильную колбу. Аналогичные действия проделываются и с зевом пациента.

Образцы помещаются в контейнер, в котором поддерживается постоянная температура от +2 до +8 градусов. В таком виде образцы доставляются в лабораторию.

Как берут мазок
Thermocycler for DNA and PCR tests and analyzes against the backdrop of a medical laboratory.Scientist putting small tube to machine in laboratory

Запрещается использование зондов на деревянной основе и тампонов из хлопка.

Подготовка к процедуре. Что нужно знать

Никакой специальной подготовки перед сдачей анализа не требуется. Достаточно лишь не есть, не пить и не курить за несколько часов до процедуры. Одним словом – нельзя делать того, что может потревожить слизистую носоглотки.

Сколько стоит анализ

Стоимость мазка на Covid варьируется в зависимости от региона. В среднем цена определяется в диапазоне от 1000 до 3000 рублей. 

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х