Антитела IgG: что это значит, показания, результаты

Антитела или иммуноглобулины – специальные белки, вырабатываемые организмом в качестве реакции на вирус-возбудитель. Они бывают разных видов, но в данном материале мы поговорим только про один из них – про антитела класса G. Что такое антитела IgG? Каковы их функции? Какие показания к анализу и зачем вообще проводить исследования на них? 

На все эти вопросы постараемся ответить далее.

Иммуноглобулины класса G (IgG) – антитела, вырабатываемые в последнюю очередь. Говоря об иммунитете к вирусу, мы подразумеваем именно эти антитела. Они являются своеобразным архивом, в котором хранится информация о вирусе. Благодаря этой информации организм способен успешно побороть повторную инфекцию. Вырабатываются через 6-8 недель с момента инфицирования и как правило остаются на всю жизнь. 

Важно понимать, что победа над вирусом возможна только после выработки данных антител. Все действия медиков направлены на поддержание организма в этот период.

Какие показания к анализу на антитела IgG к коронавирусу

Исследования на иммуноглобулины IgG проводятся с целью диагностики рецидивирующих заболеваний, а также различных вирусных патологий. 

Однако нам интересны показания именно к коронавирусу.

Антитела IgG

Тесты на антитела данного класса позволяют определить наличие устойчивого иммунитета к вирусу, что в свою очередь позволит ответить на вопрос: был ли факт заражения в прошлом?

Инфекция может протекать бессимптомно, поэтому многие даже не подозревают, что уже успели переболеть.

Однако важно понимать, что исследования на IgG не помогут в определении острой фазы инфекции – их наличие в крови говорит либо о перенесенной в прошлом болезни, либо о процессе выздоровления на момент взятия анализа. Полноценные выводы можно сделать лишь при дополнительном исследовании на антитела других классов.

Референсные показатели иммуноглобулина IgG

Для тест-систем на IgG установлена такая норма:

Антитела класса G были обнаружены, что явно говорит нам о контакте с вирусом. Можно предположить, что в данный момент идет процесс выздоровления или что болезнь была преодолена в прошлом.

Результат получился неоднозначным, IgG уже присутствуют в организме, однако из концентрация мала. Процедуру стоит повторить через две недели. 

Антитела не обнаружены, что может означать либо отсутствие контакта с вирусом, либо его острую фазу.

Делать какие-либо полноценные заключения можно только с учетом результатов исследований на антитела других классов. Комплексное исследование позволит определить реальную картину происходящего.

Результаты тестов

Результаты комплексных исследований могут быть следующими:

Что это значит?

Такие результаты говорят нам о том, что пациент не встречался с вирусом. Однако есть вероятность получения ложноотрицательных результатов из-за не специфичности IgM. 

Первичная реакция организма уже есть, но устойчивый иммунитет пока еще не выработался. Означает острую фазу болезни или ложноположительный результат. Следует ориентироваться также на показатели IgA, которые являются более специфичными антителами.

Иммунитет уже выработался, значит в данный момент происходит процесс выздоровления, либо болезнь была побеждена совсем недавно.

Устойчивый иммунитет выработан, а иммуноглобулины класса M уже успели исчезнуть. Вывод тут один: пациент имел контакт с вирусом и успешно победил инфекцию.

победил

Подготовка к сдаче анализа

Итак, в чем заключается необходимая подготовка к сдаче анализа на антитела IgG?

Многих обрадует тот факт, что особая подготовка к процедуре не требуется, достаточно лишь воздержаться от приема пиши за несколько часов до сдачи крови. Кровь, кстати, берется из вены. Разумеется, никого алкоголя и табака накануне.

Стоимость анализа

Стоимость анализа на иммуноглобулины к коронавирусу может зависеть от региона, при этом в среднем составляет порядка 1000-1500 рублей.

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х