Анализ на антитела lgG и lgM: расшифровка

Возбудитель инфекции Covid-19 – вирус SARS-CoV-2 впервые был обнаружен почти год назад в Китае и за короткий срок успел распространиться по всему миру, бросив серьезный вызов нашей цивилизации. Каждый день количество инфицированных растет и пока еще не ясно, когда появится вакцина, которой можно будет обеспечить каждого. Анализ на антитела lgG и lgM имеет наибольшую актуальность для тех, кто хочет проверить иммунную реакцию организма и определить сам факт встречи с вирусов в прошлом. 

В таких условиях крайне важно соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты и не пренебрегать личной гигиеной. Также в борьбе с вирусом ключевую роль играет своевременная изоляция больных. Но чтобы изолировать инфицированных, их необходимо своевременно выявлять.

Явными признаками болезни являются: повышенная температура тела (выше 37 градусов), сухой кашель без выделения мокроты, боль в мышцах и общая слабость. При обнаружении данных симптомов следует незамедлительно прекратить контакты с социумом и сдать анализ для определения присутствия вируса в организме. 

Для выявления вируса используются различные методы, среди которых в первую очередь следует выделить ПЦР-тест образцов со слизистой поверхности носоглотки. Данный тест практически со 100% вероятностью определит факт присутствия вируса в организме. 

Анализ на антитела lgG и lgM
Фото: © EAST NEWS

Однако это не единственный способ подтверждения диагноза. Помимо ПЦР-теста можно проводить исследования на антитела к коронавирусу. Об этом мы и поговорим в данном материале.

Прежде всего стоит отметить, что для определения острой фазы инфекции предпочтителен все же мазок.

Также тест на антитела актуален в случае отрицательных результатов ПЦР-исследования. Да, может получиться так, что ПЦР-тест даст ложноотрицательный результат. Такое может случиться, если вирус не распространился с дыхательных путей в носоглотку. Редко, но не исключено.

Антитела IgG и IgM

Итак, что такое антитела?

Антитела или иммуноглобулины (Ig) – специальные белки, вырабатываемые организмом и являющиеся реакцией на проникновение вируса.

Они бывают различных видов. Различают следующие классы антител:

IgM – антитела класса М

Это первичная реакция организма на вирус-возбудитель. Антитела данного класса являются своеобразными маркерами иммунной системы и появляются уже в первые дни после инфицирования, а исчезают через 4-8 недель.

Важно понимать, что они не очень специфичны. Это означает вероятность получения как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. 

Положительные результаты к анализу на антитела класса IgM говорят нам об острой фазе болезни, процессе выздоровления или о недавно перенесенной инфекции. Все зависит от информации о других антителах.

IgA – антитела класса А

Вырабатываются после IgM и служат естественной защитой слизистой. Как правило появляются 1.5-2 месяца с момента инфицирования в период острой фазы протекания болезни.

Они являются более специфичными чем IgM, а значит позволяют получить более точный результат.

IgG – антитела класса G

Данные иммуноглобулины мы имеем ввиду, когда говорим об устойчивом иммунитете к вирусу. Вырабатываются в последнюю очередь, как правило на 6-8 неделе протекания болезни и в большинстве случаев сохраняются на всю жизнь.

IgG – архив в котором хранится информация о вирусе. Благодаря этим антителам организм способен бороться с повторной инфекцией. 

организм способен бороться с повторной инфекцией

Обнаружение IgG говорит нам о том, что в данный момент идет процесс выздоровления или инфекция была преодолена в прошлом. Итоговое заключение также зависит от результатов исследований на антитела других классов.

Расшифровка анализов на антитела к коронавирусу

Результаты к анализу на антитела требуют некоторого пояснения, о чем и будет изложено в данном разделе.

Результаты исследований на антитела IgG и lgM:

Контакта с вирусом не было, либо результаты тестов на IgM оказались ложноотрицательными. В таком случае стоит либо повторить процедуру через две недели, либо ориентироваться на показатели IgA. Однако важно понимать, что антитела класса А могли просто не успеть выработаться.

Острая фаза заболевания, когда первичная реакция уже есть, но устойчивый иммунитет еще не успел выработаться. Также возможен ложноположительный результат. Процедуру стоит повторить через две недели.

IgM еще не успели исчезнуть, а lgG уже успели выработаться. Начало выздоровления или недавно перенесенная инфекция. 

Болезнь была перенесена в прошлом, устойчивый иммунитет успел сформироваться и повторное заражение уже не представляет угрозы для здоровья пациента.

Подготовка к сдаче анализа на антитела IgM и IgG

Для того, чтобы сдать анализ на антитела особой подготовки не нужно, достаточно лишь воздержаться от приема пищи за несколько часов до процедуры. Разумеется, накануне стоит отказаться от спиртного и табака.

Стоимость тестов

Анализ на антитела IgG и IgM к коронавирусу может стоить по-разному и зависеть от региона, при этом в среднем составляет порядка 1000-1500 рублей.

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х