Анализ на антитела к коронавирусу

Новый вирус, впервые обнаруженный в городе Ухань, бросил серьезный вызов всему миру. И в момент начала второй волны распространения инфекции максимально полная информация о профилактических мерах и способах определения вируса в организме актуальна как никогда.

Что такое коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция – респираторный синдром, вызванный возбудителем SARS-Cov-2, который впервые был обнаружен в китайском городе Ухань.

Болезнь характерна развитием двустороннего воспаления легких и острой дыхательной недостаточностью. Первые проявления развития инфекции напоминают синдромы привычных всем нам ОРВИ, однако больного должен насторожить сухой кашель без мокроты, чувство сдавливания в груди, сопутствующая одышка и боль в мышцах.

В случае появления острых признаков заболевания у больного берутся мазки с зева, которые в дальнейшем исследуются методом полимеразно-цепной реакции. Данный тест позволяет выявить РНК вируса в генетическом материале обследуемого. 

На такой анализ требуется всего несколько часов, однако, в случае необходимости, доставки материалов в лабораторию, если мазок был взят в одном из мобильных центров, занимает 1-2 дня.

Набор для забора анализов можно заказать с доставкой на дом. В таком случае доставка генетического материала в лабораторию осуществляется курьером. Это позволит свести риск распространения вируса до минимума.

Но если Вы обнаружили явные признаки болезни, такие как затрудненное дыхание и выраженная слабость, не стоит тратить время на тестирование дома. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться в больницу, где и проведут тестирование на вирус.  

Анализы на антитела

Данные тесты практически не имеют смысла в период протекания острой фазы заболевания. Антитела – специальные белки, вырабатываемые организмом как реакция на проникновение вируса в организм. Для выработки таких белков требуется от нескольких дней до нескольких недель, сроки при этом зависят от целого ряда факторов. Можно сказать, что в среднем выработка организмом антител требует порядка двух недель.

Антитела способны распознавать вирус и обезвреживать его, после чего сохранять информацию на случай повторного заражения организма. Они являются естественной защитой организма, а «коронавирусная» терапия направлена лишь на поддержку организма в период выработки антител.

Как образуются антитела к Covid-у

Первая неделя заболевания характерна началом выработки иммуноглобулинов (антител) класса M – IgM. Именно эти белки первыми встречают вирус и служат своего рода маркерами первичной инфекции. 

Тест на определения антител класса М может дать неоднозначную информацию, что в итоге зачастую приводит к ложноположительным результатам. Ложноположительный результат – неправильная идентификация вируса при его отсутствии. Такой результат может привести к ненужным мерам: терапии и изоляции от общества.

К неспецифической реакции также могут привести и другие воспалительные процессы в организме больного, а также аутоимунные заболевание и, например, проблемы с щитовидной железой.

При стандартном протекании инфекционного заболевания антитела класса М исчезают уже через месяц. На их смену приходят более специфические антитела класса А – IgА. Важно помнить, что при Ковиде IgM могут присутствовать в организме до 1.5-2 месяцев.

Основная цель антител класса А заключается в защите слизистой оболочки. Они также вырабатываются в острый период заболевания. Количество IgA начинает постепенно снижаться после выздоровления, на это требуется примерно 1.5-2 месяца.

Последними в организме синтезируются иммуноглобулины класса G – IgG. Данный процесс происходит на 5-6 неделе с момента попадания инфекции в организм. Они являются своеобразным архивом, в котором хранится информация о вирусе. Как правило, информация сохраняется на всю жизнь и в дальнейшем иммунная система может без труда бороться с повторным инфицированием. IgG являются точным свидетельством факта попадания вируса в организм. 

Когда мы говорим про анализ на антитела к коронавирусу, речь обычно идет как раз об иммуноглобулинах класса G.

Результат анализа на антитела

Анализ крови на антитела к коронавирусу. Расшифровка

Что показывает тест на коронавирус и как его прочитать?

Анализ крови на антитела к коронавирусу (IgA) может дать следующие результаты:

При тестах на IgG:

Как подготовиться к сдаче анализа

Никакой особой подготовки к сдаче анализа на антитела к коронавирусу не требуется. Забор венозной крови осуществляется с утра натощак, при этом можно пить воду без газа. Также сдать анализы можно и днем через три часа после еды.

Стоимость анализа на коронавирус варьируется в зависимости от региона. Москва, как обычно, является лидером. При этом отличие от регионов незначительное.

Помните, что делать заключения по результатам анализа может только сертифицированный специалист.

Похожие статьи

Президент компании «Предрейсовый РФ»
Сергей Александрович Виноградов

Узнайте стоимость договора для вашей организации

Перезвоним вам в течение 5 минут.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия передачи информации

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут

Узнать стоимость

или позвоните нам +7 (495) 150 40 53 +7 (495) 150 40 53

Х
Х
Х